Libando en flor de borraja



(pinchad para ampliar la foto)

Un buen rato se estuvo así la abeja. Cuando yo ya pensaba que se la estaba merendando una araña-cangrejo, se marchó tan tranquila. Seguramente paró un ratito para tomarse un respiro.

El caso es que aquí en mi pueblo no es costumbre comer borrajas. Hemos comprado unas cuantas por que nos gustan y para que los niños se acostumbren a comer de todo (es un buen propósito más que otra cosa), pero ahora dudamos de como preparlas. Yo pensaba hervidas y después saltearlas con unos ajitos y un poco de jamón. ¿Que os parece a los entendidos?

Comentarios

Joan Guillamat ha dicho que…
doncssss, a palo seco en una ensalada, o sino una buena tortilla!!.

guilla.
frikosal ha dicho que…
Pero hay que hervirlas antes ¿nor?
Por lo menos yo siempre las he comido hervidas. Y esta lo de "agua de borrajas"..
Anónimo ha dicho que…
a mí me las daban (me las intentaban dar) cocidas con patatas, como las acelgas, y aliñadas con aceite... puajjj, las odiaba! creo que solo se comen los tallos, poque las hojas tienen unos pelos muy desagradables, pero solo lo creo...

lo de agua de borrajas es porque tienen tan poca sustancia que el agua de cocerlas ni es caldo ni nada...

he respondido a tu pregunta sobre las subcategorias en los comentarios del post de mi blog...

saludos, buena foto, al menos a sea abeja sí que le gustan las borrajas... ;-)
nomesploraria ha dicho que…
sin son tallos, las puedes preparar como los cardos.
Cortar los tallos en troxos de 2 cm
Hervir con poca agua y sal.
Reservar el caldo.
Dorar ajos cortados a láminas y reservarlos (si no se ablandan)
En el mismo aceite, saltear jamón picado a cuchillo (no te psases de cocción, que queda salado).
Añade una cucharada sopera de harina y dórala un poco, añade el caldo reservado y remueve todo el rato con una cuchara de madera. Es como si hicieses una bechamel.
Cuando se te haya ligado, incorporas las verdura y los ajos crujientes... Y ya está.
Le Mosquito ha dicho que…
Pues a los entendidos no sé qué podrá parecerles, y a los heterosexuales, tampoco. Cuando regrese Mosquita le pregunto cómo las prepara ella; me consta que ha comido muchas antes de conocerme.
De la foto, me quedo con la flor, si puede ser.
Carmen ha dicho que…
Pues como yo de cocina entiendo poco y borrajas he comido unas pocas por no quedar mal con la suegra, hago como mosquito y me quedo con la flor. Además, no se me ocurriría plantear nada después de la receta de nomesploraria... y si a los niños les cuela lo apuntas para ver si lo consigo con el mio! Sueeeerte
Mad Hatter ha dicho que…
Muy bonitas fotos, me alegro de haber descubierto otra excelente blog de fotos de naturaleza.
En La Rioja también se come mucha Borraja, que yo sepa sólo se comen los tallos y pecíolos, yo las suelo comer como dice nomesploraría y también como si fuesen judías verdes con patatas y un chorrito de aceite de oliva.
Con las flores se hace una infusión sudorífica, antiinflamatoria, para los dolores reumáticos y afecciones pulmonares. Su nombre específico "officinalis" (del género Borago) se refiere a su uso medicinal desde antiguo.
frikosal ha dicho que…
Si, son tallos. Voy a probar la técnica nomesplorariana, pero este espesamiento con harina creo que sobrepasa mis capacidades. Los niños solamente se comen a gusto el queso rallado de los macarrones, pero ya os informare. Una estrategia es que ayuden a prepararlo, con el satsiki nos funciono.
frikosal ha dicho que…
¡He preparado las borrajas estilo NomesP con gran éxito!

Pero los niños no las han querido probar, excepto un trocito el pequeño.

En fin, ahora ya estoy más animado para el Falafell de Mosquito.

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