Pequeña nota para una reformulación del bodegón en el siglo XXI
Naturalezas muertas: faisanes que yacen con abandono sobre una mesa de caoba, platos con sardinas recién pescadas, pirámides de frutas espléndidas, unos humildes ajos en una cocina de leña, panes crujientes en cestos de mimbre.. ¿Ustedes tienen algo de eso en sus cocinas? ¿Como vamos a cantarle a la belleza de la naturaleza si en el marmol hay dos yogures a medio comer, un paquete de kellogs transgénicos y los restos de plástico de un envase de repugnante surimi? Y, por otra parte, si pintamos o fotografiamos los bellísimos faisanes muertos ¿quien nos va a creer? Sabios y artistas del mundo: ¡Reformulen, si es que se puede, los bodegones!
Estas cosas pensaba yo estando en la cocina de nuestra casa de las montañas, ahora hace justamente un año. Esa mañana me había levantado con un maravilloso ascetismo que me hizo sacar solamente una naranja de la bolsa para desayunar, mientras el café estaba empezando a humear en la vieja melita. Y esa luz que entró por la ventana que hay a oriente, esa luz rasante de otoño, me hizo salir corriendo a buscar la cámara, la misma que había usado unas horas antes para fotografiar las estrellas.
(Esta foto se ve mejor más grande, pinchen aquí o aquí para descargarla todavía mayor).
Estas cosas pensaba yo estando en la cocina de nuestra casa de las montañas, ahora hace justamente un año. Esa mañana me había levantado con un maravilloso ascetismo que me hizo sacar solamente una naranja de la bolsa para desayunar, mientras el café estaba empezando a humear en la vieja melita. Y esa luz que entró por la ventana que hay a oriente, esa luz rasante de otoño, me hizo salir corriendo a buscar la cámara, la misma que había usado unas horas antes para fotografiar las estrellas.
(Esta foto se ve mejor más grande, pinchen aquí o aquí para descargarla todavía mayor).
Comentarios
Referente al faisán, en si seria creíble o no, pues el año pasado circulando por la carretera, yendo precisamente a participar en un video de promoción del Parque Astronómico del Montsec, vimos cerca de la cuneta, un precioso faisán, con sus largas plumas de cola y sus hermosos brillos metálicos en las plumas.
Aunque es cierto que no podría hacer un bodegón con un faisán que hubiera matado yo para tomar una fotografía.
En su blog, Rosa María Artal hablaba hace muy poco del "kippel" y a mí me parece que sería un fantástico tema para bodegones, sobre todo con luz de ocaso.
Hay mucha filosofía en los bodegones ...
Faisanes no, pero por suerte alguna perdiz cae por mi cocina cada primeros de año, y la preparo con frijones que quita el sentío. jeje.
Buena semana..
No creo que sea necesario matarlo personalmente, por suerte. A ver si consigues hacer algo con los envoltorios!
Puedes subir esos bodegones informáticos?
Ahora miro ese enlace.
A veces me asustas con tu lucidez.
http://lh4.ggpht.com/_PHf3MiN3fb4/SN_RrpVCEVI/AAAAAAAAAsw/rw5UkF1D_Ds/s640/AB_20080918_010-9.jpg
Tomaste una foto ?
¡Cuanto le debemos!
Me gusta sobretodo la innovadora composición de la imagen.
Por desgracia aun no he publicado los mas frikis (y necesitaría soborno para ello).
iluminaciones.
Saludos.